Стены квартир типовой застройки имеют множество изъянов. Неровности поверхности, кривизна стены создают много проблем, как при финишной отделке, так и при установке мебели. Исправить кривизну до 50-60 мм можно с помощью строительных смесей. Этот способ не уменьшает полезную площадь помещения, экономичен и прост в исполнении. В жилых помещениях рекомендуются смеси на основе гипса. В комнатах с повышенной влажностью или под плитку - на основе цемента. Выравнивание стен рекомендуется проводить после выравнивания пола, проведения зачистки стен и грунтования их проникающей грунтовкой.

Последовательность выполнения работ:

Осмотр и анализ стен на наличие и величину дефектов. Выполняется с помощью длинного уровня. Продвигая инструмент вдоль стены в горизонтальном и вертикальном направлениях, обнаруживаются самая высокая и самая низкая точки. Они отмечаются маркером. Промеряются все стены помещения. При осмотре можно определить примерные величины дефектов. Хороший результат дает выравнивание стен с применением маяков.

Установка шнуровых ориентиров. Ориентир должен пройти строго горизонтально в 0,5 см от самой высокой точки стены. На примыкающие стены, ближе к углам, устанавливаются любые кронштейны с проушинами, отверстиями, крючками. Приклеиваются на быстросохнущую смесь. Натягивается шнур. При необходимости натягиваем несколько шнуров, проверяя вертикальность уровнем.

Установка маяков. Инструменты: шпатель, уровень, правило. Маяки крепятся на смесь, которой будет проводиться основная работа. Определяется расстояние между маяками. Крайние маяки ставятся на расстоянии 15-20 см от угла. При оштукатуривании правило должно касаться как минимум трех точек. Исходя из этого, вычисляем количество маяков. Первым ставим маяк, проходящий через высокую точку. Готовится необходимый объем смеси. Наносится строго вертикально от пола до потолка - можно пунктирно. Накладывается маяк под шнур-ориентир. Небольшим усилием через уровень маяк вдавливается в смесь. Одновременно контролируется вертикальность. Излишки смеси убираются. Руками вклеивать маяк не рекомендуется - деформируется. Время закрепления зависит от смеси. Ориентиры снимаем.

Грунтовка поверхности. Производится валиком и кистью. Грунтовка обеспечит укрепление старой поверхности и хорошее сцепление с новой штукатуркой. Время высыхания - по описанию на таре.

Нанесение смеси по маякам. Инструменты: мастерок, правило, миксер или дрель с насадкой. Смесь готовится по инструкции на таре. Готовить лучше в специальном корыте, применяя миксер. Готовая смесь набрасывается мастерком на небольшие участки стены и протягивается правилом снизу-вверх. Правило прижимается к маякам. После высыхания маяки можно вынуть. Образовавшиеся пустоты заполнить штукатурной смесью и выровнять.

В результате проведенной работы получаем ровные вертикальные стены, готовые к дальнейшей обработке.