Ни одни ремонтные и строительные работы не проводятся без сухих смесей. Они выполняют очень важные функции, связывая между собой различные строительные элементы, гарантируя им прочность, долговечность и надежность. 

Современные строительный рынок предлагает большое разнообразие сухих смесей. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Среди них есть наиболее популярные виды, и те, которые появились сравнительно недавно. Такое большое разнообразие позволяет использовать смеси для решения различных строительных задач. Они успешно справляются с поставленными целыми и гарантируют качество воздвигаемому объекту. 

Гипс

Самым старым видом сухих смесей принято считать гипс. При застывании он обеспечивает высочайшую прочность, выглядит эстетически красиво, защищает от различных негативных факторов, и обладает прекрасными звукоизоляционными и влагоустойчивыми свойствами. Гипс совершенно безвреден для человека и окружающей среды. Он экологически безопасный строительный материал. 
Чаще всего гипс используют для изготовления штукатурной смеси, и прочих растворов. Он добавляет вязкости и эластичности. Сегодня особой популярностью пользуется специальный высокопрочный гипс. Он появился сравнительно недавно, но уже успел отлично зарекомендовать себя на строительных и ремонтных площадках. 

Затирка

При облицовке настенных и напольных покрытий камнем, плиткой и керамикой используют затирочные смеси. Они заполняют собой все имеющиеся на поверхности щели, дополнительно связывают каждый элемент облицовки между собой и выглядят очень красиво. Затирочные смеси можно использовать, как внутри помещения, так и снаружи. Они одинаково эффективны в любых условиях. Без затирочных смесей невозможно выполнение таких работ, как облицовка, укладка и обшивка. 
Затирка – является заключительным этапом в процессе выполнения строительной задачи, поэтому её качество должно быть высоким. Оно обязана сделать поверхность более красивой и приятной.

Цементные смеси

Цементные смеси в основном используют для того, чтобы выровнять поверхности пола, стен и потолка. Кроме этого, они являются обязательным материалом при выполнении кладки, заделывании швов плитки и при штукатурке. От степени содержания цемента в таких смесях зависит область и направление их использования.

Клеевые смеси

Также очень популярны в строительстве клеевые смеси. После добавления в смесь воды и её высыхания образуется очень прочный и надежный раствор, который может склеить надолго любые строительные элементы. Хорошие клеевые смеси способны склеить поверхности с практически любой структурой. Это делает их особенно популярными. Даже если оказывать очень сильное механическое воздействие на место склейки, смесь ничуть не утратит в прочности.

В процессе использования любых сухих смесей важно правильно выбрать нужный вид, и правильно размешать его. От этого зависит их качество и долговечность.