Ремонт – это всегда «бедствие», а ремонт полов, вообще, катастрофа. Многие, кто с этим сталкивался и делал это своими руками, подтвердит, это не задумываясь. Сначала нужно демонтировать старые полы, выровнять поверхность и настелить новое покрытие. Первой стадии не избежать никак, а вот вторую и третью стадию процесса можно объединить и сильно упростить. Как? Ответ прост – наливной пол.

Наливной пол представляет собой жидкий раствор, который заливается на подготовленное основание, застывает и образует идеально ровную поверхность, на которую не нужно класть никаких дополнительных покрытий. Такой пол прост в эксплуатации и обслуживании, легко моется, красиво выглядит и очень долго служит (от 10 до 40 лет в зависимости от состава).

Различаются наливные полы по составу основы. Она бывает цементная (такие полы самые дешевые, но не используются без дополнительного финишного покрытия), полимерная, эфирная, эпоксидная и акриловая. Полы всех видов имеют высокую прочность, долговечность, устойчивость к влаге и температурным колебаниям, а также, что немаловажно, наливной пол пожаробезопасен. 

Технология «укладки» такого пола особой сложности не представляет, но справиться с ней одному и с первого раза удается далеко не всем любителям ремонта. Сначала потребуется полное освобождение комнаты и демонтаж старого напольного покрытия, здесь сложного ничего нет, физическая сила, да и только. Следующий этап – подготовка основания под заливку пола. Вот здесь начинается самая сложная и трудоемкая работа, очистить все нужно идеально. Сперва, веник в руки и сметаем весь крупный мусор, сильно не метите, чтобы не поднимать цементную пыль, работать лучше в респираторе. После того, как крупный мусор собран, на бетонном основании в разных местах, становятся видны куски клея, остатки краски, гудрон, камни – чего там только не встретишь. Все это нужно удалить, что-то отскребается шпателем, что-то придется сбить молотком и зубилом, в общем, все методы хороши. Внимательно осматриваем поверхность пола на предмет, трещин, дыр, глубоких канав, заделываем их шпаклевкой или цементным раствором. Необходимо при помощи водяного или лазерного уровня померить перепады высот в комнате, наливные полы способны выровнять перепад не более 5 см, если больше, то сначала нужно будет сделать черновую бетонную стяжку.

Теперь стадия грунтовки. Грунт лучше всего приобрести специализированный глубокопроникающий. Грунтуем хорошенько, не жалеем, желательно в 2 слоя, валиком, а в труднодоступных местах - кисточкой. Делается это для того, чтобы усилить силу связывания наливного полотна и бетона, тогда пол получится ровный, без пузырей и прочих дефектов. Даем грунту высохнуть и все, поверхность полностью готова к финальной стадии процесса – заливке пола. 

Здесь сразу стоит рассказать очень важную деталь. Нельзя, чтобы наливной пол примыкал к стене, иначе его поверхность недолго останется красивой и целостной. При изменениях температуры, несущие конструкции зданий и сооружений имеют свойство немного деформироваться, что пагубно влияет на поверхность пола. Поэтому используем специальную вспененную деформационную ленту, она проклеивается на нижний край стены по всему периметру помещения, а также во все дверные проемы. Толщина такой ленты несколько миллиметров, которые будут служить зазором между полом и стенами, или по-научному, температурным швом. После того как пол застынет, ленту удаляют, а пространство заполняют обычным силиконовым герметиком, чтобы туда не попадала грязь, влага и прочие посторонние предметы. 

Начинаем готовить раствор наливного пола. Первым делом очень внимательно изучаем инструкцию на упаковке и беспрекословно следуем ей, иначе весь этот трудоемкий процесс придется повторять снова. Главное четко соблюдать количество воды на единицу сухой смеси и хорошенько все перемешивать. Сначала заливается черновой слой по разделенным специальными маячками секторам, смесь выливается, а далее разравнивается металлическим широким шпателем. Лучше всего вместо шпателя использовать специальный инструмент – ракель, на нем можно регулировать нужный слой раствора. Для перемещения по только что залитому полу, используется специальная обувь с шипами, чтобы не повредить поверхность, при этом длина шипов должна быть такой, чтобы подошва не доставала до раствора. Образующиеся вздутия на поверхности следует удалять игольчатым валиком, равномерно прокатывая поверхность.

Черновой, или как его еще называют, «базовый» слой готов, даем ему высохнуть в течение нескольких суток, и далее заливаем «финишный» слой, его толщина будет составлять всего несколько миллиметров, но именно он придаст полу законченный, идеально ровный внешний вид. 

Теперь даем полу полностью высохнуть, по времени, это, примерно, месяц. Во время просыхания пола в помещении необходимо избегать резких перепадов температур, влажности, проникновения сквозняков, ни в коем случае нельзя смачивать готовый пол водой. Короче говоря, забываем про это помещение на месяц. Когда пол высох, покрываем его специальным полиуретановым лаком, это сделает поверхность еще более долговечной. 

Вот такая вот нехитрая, но довольно трудоемкая технология. Наливные полы будут служить долго, и не будет доставлять никаких хлопот, такой пол легко помыть и он всегда выглядит красиво. Единственным минусом этого современного покрытия является его цена, качественные наливные полы не по карману большинству любителей ремонта своими собственными руками.