Сейчас существует большое разнообразие и выбор теплоизоляционных материалов для наружных работ. 

Пенопласт, минеральная вата, жидкая теплоизоляция и т.п У каждого из этих видов есть плюсы и минусы. Появляются всё новые виды и изменение уже широко распространённых видов. Одним из новых видов является – тёплая штукатурка. Название материала полностью отражает её суть. Теплоизоляционная штукатурка – строительная смесь с теплоизолирующими свойствами. Такие свойства штукатурки объясняются тем, что она состоит из материалов с низким показателем теплопроводности. 

Состав довольно прост: пористая основа (пенополистирол, пеностекло и т.д), связывающая смесь (гипс, цемент), полимерная добавка (гидрофобизирующие, пластификаторы). Именно высокое содержание пористого материала обеспечивает хорошие теплоизолирующие свойства. Такая штукатурка хорошего качества может заменить утепление стен материалом пенопласт толщиной 5 см. Если штукатурку нанести в слой 5 см, то она заменит кладку в 2 кирпича. 

Из явных плюсов тёплой штукатурки следует выделить: пожаробезопасность, не выделяет вредных веществ, многофункциональность. Многофункциональность заключается в том, что данная штукатурка может выполнять функцию финишной или декоративной отделки, а также служить для выравнивания поверхности. 

Штукатурка отлично наносится и имеет хорошую сцепку со всеми материалами стен. Не несёт большую нагрузку на фундамент и стены. 

Какие свойства будут у штукатурки зависит от примесей. Опилки снижают стоимость такой штукатурки, но и эффективной как утепляющего материала также снижена. Пенополистирол повышает звукоизоляцию, усиливает теплоизоляционные характеристики, но этот материал пожароопасен и при горении выделяет вещества вредные для человека. Перлит также хороший утеплитель, но он впитывает воду. Поэтому требуется дополнительная гидроизоляция штукатурки. Вермикулит (вспучивающаяся слюда) не горит и не выделяет опасные вещества, но аналогично перлиту впитывает влагу. Пеностекло делает штукатурку негорючей, устойчивой к влаге, но качества утеплителя у него ниже, чем у перлита и вермикулита. 

Для достижения отличных показателей утепления дома совместно с тёплой штукатуркой нужно применять дополнительные материалы, особенно если материал стен это кирпич. Идеально тёплая штукатурка подходит для стен из пенобетона, сибита и т.п, поскольку эти материалы также имеют хорошие показатели по сохранению тепла в доме. 

Из вышесказанного понятно, что тёплая штукатурка — это отличная и интересная новинка в утеплителях, но как самостоятельное и единичное утепления в условиях нашего климата недостаточно. Зато применение штукатурки сможет снизить затраты на утепление постройки тем же пенопластом, поскольку его слой может быть тоньше.