В современном строительстве сухие смеси стали королевскими материалами. Благодаря их использованию весь облик строительства и его кардинальные особенности полностью изменились. Стало возможным строить и отделывать здания на порядок быстрее и эффективнее, а также дольше хранить строительные материалы и намного проще их получать в нужных количествах прямо на стройплощадке. Сухие смеси получили распространение практически во всех видах строительных работ, как в капитальном строительстве, так и в отделке или получении дополнительных свойств у материалов. Сухие смеси отличаются большим разнообразием. Чаще и больше всего применяются смеси песка и цемента, которые, вместе с различными добавками, пластификаторами и прочим дают возможность получать на ходу, прямо во время строительства очень разные по свойствам марки бетона. Применение сухих смесей особенно выгодно тем, что они не требуют особенных сложных условий хранения и с их помощью можно получить нужное количество практически любого типа веществ за очень короткое время. Их главное преимущество – готовность к быстрому использованию, ведь их достаточно в нужной пропорции размешать с водой. Кроме того, добавляя разные дополнительные вещества можно получать совершенно новые рецепты, что напоминает алхимию.

Ещё в большем разнообразии и очень разными способами применяются разные типы смесей для обработки поверхностей и фасадных работ. Специальные штукатурки, разрыхлители, антибактерицидные покрытия, шпатлёвки и грунтовки используются и для обработки пола, и для подготовки стен и потолка к нанесению разнообразных декоративных материалов. Сухие смеси позволяют в большой мере разнообразить материалы, подбирать для них глубину цвета, степень выраженности текстуры поверхности или другие характеристики, которыми они отличаются между собой. Очень важно также то, что практически все без исключения виды смесей можно применять разными способами и с помощью разных инструментов.

Смеси для фасадных работ, как правило, отличаются добавкой специфических материалов, которые защищают здание от воздействия влаги и различных видов давления окружающей среды. Они могут быть очень разными иметь разные типы плотности. Как правило, это штукатурки самого разного типа и некоторые смеси для связывания и фиксации других материалов, например, различных плит или утеплительных материалов.