Смеси сухого типа используются в современном строительстве практически на каждом его этапе и играют определяющую роль в возведении, отделке и подготовке зданий. Большая часть смесей используется либо на этапе создания капитальных строительным материалов, таких, которые используются в конструктивных материалах, например, при подготовке разных сортов бетона, либо для создания сложных композиций материалов для обработки и подготовки поверхностей конструктивных материалов для нанесения на них различных покрытий и материалов внутренней и внешней отделки.

Большая часть сухих смесей относятся к шпатлёвкам, разнотипным изоляционным материалам, клеям, штукатуркам и добавкам декоративного или конструктивного типа. Декоративные добавки создают специальные художественные эффекты и подмешиваются в состав покрытий для того, чтобы создавать более красивые отделочные материалы. Например, венецианская штукатурка содержит специальные добавки из настоящего природного измельчённого камня, который придаёт отделочному материалу оттенок и вид настоящей каменной, но мозаичной стены. Примеси конструктивного типа нужны для того, чтобы придавать материалу специальные механические или физические свойства. Например, очень многие специальные шпатлёвочные материалы содержат примеси, которые создаются на основе каучука, как искусственного, так и естественного для того, чтобы придавать материалу влагостойкость и большую гибкость.

Как правило, количество тех или иных присадок приводит к тому, что качества и свойства материалов становятся очень разнообразными и необычными, но при этом значительно растёт и цена на такой материал. Иногда можно сказать, что он становиться практически «драгоценным». Поэтому среди производителей сухих смесей принят определённый порядок получения и организации линеек продуктов, которые продаются на рынке. Одни и те же материалы могут стоить очень много или достаточно дешево, в зависимости от содержания и массовой части в них тех особенных видов специальных присадок, которые и создают специальные особенности материала. Как правило, в таких линейках невозможно заменить одну форму материала более дешевой, потому что если внешний вид, как правило, сохраняется, то качество и физико-механические свойства смеси становятся намного менее качественными с возрастанием доступности цены.