Разнообразие смесей для штукатурки стен заполонили рынок настолько, что сразу не разобраться, какие из них для каких условий эксплуатации предназначены. Одни хорошо держатся в условиях средней и высокой влажности, другие приемлемы только в сухих помещениях. Средства для внутренних работ не подходят при облицовке наружных стен и фасадов.

Все смеси состоят из одинаковых составляющих: цемент, песок, известь. В зависимости от применяемых пропорций состав приобретает определенные свойства. Зная их можно приготовить необходимый раствор самостоятельно. В смесях для наружных работ преобладает количество цемента. Для штукатурки стен внутри помещений применяют раствор с добавлением извести.

Для облицовки наружных стен используют водоотталкивающие свойства цемента. Его количество в растворе в 3-5 раз меньше песка. При самостоятельной подготовке раствора составляющие добавляют приблизительно, без предварительных замеров. Для приготовления смеси сквозь сито с ячейками 4 х 4 мм просеивают песок. В ведро помещают три ковша цемента. Далее, добавляют просеянный песок с соблюдением пропорции и перемешивают. В эту смесь при постоянном перемешивании добавляют воду. Так продолжают до получения необходимой консистенции. В результате получается ведро штукатурной смеси.

Цементный раствор имеет плохое сцепление и подвергается растрескиванию. Это в значительной мере сужает сферу его использования. Гораздо чаще находят свое применение цементно-известковые смеси. Они подходят для штукатурки стен внутри помещений.

Известь для раствора гасят самостоятельно. Для этого сооружают яму. В нее насыпают негашеную известь и заливают ее водой. Делать это следует в теплое время года. Вымерзание извести приводит к потере ее свойств. Во все время кипения яму следует доливать водой. Бурление постепенно прекратится. Слой извести постоянно должен быть покрытым водой. Спустя 2 месяца, ее можно использовать. Перед употреблением воду в яму перестают доливать. Она уходит в землю, оголяя известь, которую начинают выбирать для приготовления раствора. Гашение можно выполнить и в деревянной бочке, пластиковые емкости не выдержат высокой температуры.

Цементно-известковые штукатурки эластичны, хорошо прилипают к стене. Они обладают бактерицидными свойствами и уместны во влажных помещениях. Раствор для штукатурки содержит извести и цемента в соотношении Ѕ. Состав готовят с добавлением 5 частей песка и 100 г черного, заранее разваренного, хозяйственного мыла на ведро раствора.

Опытные мастера способны на ощупь определить свойства смеси. Запустив руку в бадью с раствором, они узнают чего нужно добавить или уменьшить, чтобы штукатурка на стене лежала долго и надежно.