При строительно-ремонтных работах невозможно обойтись без штукатурки. Ее используют как внутри, так и снаружи помещения, начиная с выравнивания больших перепадов поверхности, заканчивая финишной отделкой стен. Слой штукатурки — это и теплоизоляция, и защита от шума. В некоторой степени она предохраняет стены от влаги. Минеральная штукатурка, в основе которой используется цемент, не утрачивает своей актуальности, несмотря на изобилие других видов подобных смесей. Это экологически чистый материал, изготовленный на основе гипса, обожженного известняка и глины. Используют цементную штукатурку с добавлением песка или известковой смеси.

Основные качества цементно-песчаной смеси

Особенностью штукатурки данного вида является прочность и надежность. Ее используют в любых помещениях, независимо от того, отапливается оно или нет. Ремонт во влажных комнатах, таких как туалет и ванная, без цементно-песчаного раствора точно не обойдется.

Маркировка штукатурки означает давление или нагрузку, которую она может выдержать в дальнейшем. Для отделки внутри помещения используют смесь М150, М200. Для работ по обработке фасадной части здания применяют штукатурку марки М300.

Наполнителем в данной смеси является речной или карьерный песок. Стандартно используют раствор 1*3 или 1*4. Все зависит от того, какого качества штукатурку необходимо получить.

Очень важным является такой параметр, как зернистость песка. Для начальной обработки поверхности, ее выравнивания, применяют песок средней зернистости. Для финишной штукатурки стены предназначена смесь с мелкозернистым песком. Ее нельзя использовать для устранения неровностей стены, пола или потолка. Она может пойти трещинами и рассыпаться. Для каждого вида работ по отделке предназначен свой вид песка.

В магазинах можно увидеть смесь полимерцементную. Это означает, что в нее добавлены полимеры, улучшающие качества цементной штукатурки: эластичность, морозостойкость, гидрофобность, прочность, адгезию.

Простую штукатурку используют там, где нет необходимости идеально отделывать поверхность. Это такие помещения, как сарай, подвал. Она предназначена для заделывания щелей, сколов или больших отверстий.

Улучшенная смесь применяется для подготовки стен, пола или потолка к дальнейшей облицовке. Ее можно наносить на поверхность три и более раз до достижения требуемой гладкости и ровности.

Высококачественная штукатурка может хорошо держаться в пять слоев. Чтобы улучшить надежность обрабатываемой поверхности, на слой цемента укладывают металлическую сетку и заделывают ее смесью высокого качества.

Качества цементно-известковой смеси

Наполнителем в данной штукатурке является гашеная известь. Смесь можно приготовить самостоятельно, используя комковую известь. Добавку необходимо выдержать после гашения три недели, чтобы при дальнейшем использовании штукатурный слой не вздувался.

Штукатурка с добавлением извести обладает хорошей паропроницаемостью. Это значит, что стены дома будут «дышать». Прочность она набирает через 28 суток, но затирку можно проводить уже через пять часов после ее нанесения. 

Смесь можно приобрести в сухом виде (тогда ее надо разбавить водой) или готовую, в герметично упакованном ведре. Жизнеспособность раствора небольшая, всего три часа. Это надо учесть при его приготовлении. Слишком большие объемы размешивать не стоит, штукатурка просто испортится.

Известковая штукатурка — хороший антисептик. С ней работают в помещениях, в которых есть риск образования грибка. Она выдерживает влагу, мороз до -70° и жару в +50°.

Обрабатывать известковой смесью можно любые поверхности. Она обладает хорошей адгезией и прочностью. Долгое время сохраняет эластичность.



Штукатурку производят из портландцемента, гидратной извести, кварцевого песка различной фракции, добавляют водоудерживающие смеси и полипропиленовое фиброволокно.

Как приготовить штукатурку с добавлением песка?

В зависимости от того, какие цели вы преследуете при использовании штукатурки, смесь будет жирной, нормальной или тощей. Консистенция штукатурки зависит от добавления в смесь воды и связующего вещества, то есть цемента.

Если в раствор добавлено много цемента, то он будет «жирным». При высыхании он может образовывать трещины на поверхности. «Тощие» растворы недолговечны. Оптимальным раствором является «нормальный», где происходит смешивание приблизительно одинакового количества добавки и связующего вещества.

Чтобы приготовить штукатурку для цемента М400, следует использовать пропорции 1*8, для М100 — 1*2. Для увеличения пластичности добавляют ПВА, полстакана на 10 литров приготовленной смеси.

Готовим цементно-известковую штукатурку

Данный раствор лучше смешивать на улице, потому что при гашении извести выделяется большое количество тепла. Для смешивания возьмите металлическую емкость. В нее надо поместить 1 килограмм комков извести и осторожно, небольшими порциями, добавлять воду, приблизительно 2 литра. Раствор станет очень горячим. После остывания его процеживают через мелкую сетку, чтобы убрать крупные комки извести. После этого раствор должен отстояться две недели. За это время мелкие фракции минерала растворятся, и получится известковое тесто, имеющее однородную консистенцию. В него добавляют цемент и при необходимости воду.

Если рассчитывать на 1 часть цемента, то для первого слоя штукатурки используют 0,3 части извести и 3 части воды. Для грунтовки или выравнивания извести надо взять 0,7 части, а воды поменьше — 2,5 части. Для накрывки или финишного покрытия цемент, известь и воду используют в равных пропорциях. Готовить единовременно большое количество раствора не стоит. Это приведет к снижению качества штукатурки.

Смеси на основе цемента имеют не только привлекательные характеристики и эксплуатационные качества, но и демократичные цены. К тому же их легко приготовить самостоятельно. Цементная штукатурка позволит не только сделать идеально ремонтные работы, но и немного сэкономить на материале.