Бетон – это один из ключевых и основополагающих материалов, который применяется на всех без исключения строительных площадках. Без него добиться высокого качества и долговечности дома практические невозможно. Это искусственный каменный материал, который получается при застывании смеси, приготовленной по особой технологии. Исходная смесь для его производства состоит из крупного или мелкого заполнителя, связующего вещества и воды. 

Нередко для повышения тех или иных свойств в его состав входят также различные добавки. Приготовление материала проводится строго по установленной технологии и при четком соблюдении пропорций всех компонентов. Ведь только в таком случае можно обеспечить повышенные потребительские свойства, высокую прочность, морозоустойчивость и длительный срок службы конструкции.

Существует несколько принципов классификации бетона. Первый из них – это тип связующего вещества. По этому показателю отличают силикатный (используется известь или кремнезем), цементный, гипсовый и гипсово-цементный виды. Наиболее популярным среди них является цементный.

Второй принцип классификации – тип заполнителя. По данному критерию отличают плотный, пористый и бетон со специальным заполнителем. В качестве заполнителя чаще всего используются прочные сыпучие смеси. Например, песок, щебень, гравий.

И последний вид классификации – это плотность. По этому показателю отличают тяжелый, легкий и ячеистый бетон. При производстве тяжелой разновидности в качестве наполнителя используются магнетит, чугунный скрап, барит и другие прочные и тяжелые материалы. Он чаще всего используется в качестве ограждающей конструкции. А при производстве легких бетонов используются легкие натуральные заполнители, имеющие пористую структуру и позволяющие снизить вес и повысить теплоизоляционные характеристики. Одной из разновидностей такого материала является ячеистый бетон, значительную часть структуры которого занимает воздух.

Таким образом, на современном этапе разработано широкое разнообразие разновидностей бетона, поэтому подобрать его можно для возведения любой конструкции и вне зависимости от условий ее использования.