Какой расход клеевой массы для укладки плитки необходим? Этот вопрос возникает первым для тех, кто собирается поменять кафель на кухне или в ванной комнате. Кажется, ничего сложного нет, достаточно прочитать инструкцию на упаковке клея и выполнить рекомендации. На практике все обстоит совершенно иначе. Производители иногда указывают не точные данные, и при расходе средства происходит недостача, так как клея необходимо большее количество.

На количество клея для плитки, которое вам нужно использовать, оказывают валяние некоторые факторы:

- Площадь помещения, которую вы будете оклеивать плиткой;
- Консистенция смеси. У разных производителей разведенный состав имеет разную густоту. Этот нюанс оказывает влияние на расход клея;
- Наличие на шпателе зубцов в виде галочки значительно снижает расход клея. В этой ситуации можно отметить, что количество раствора, который потратит профессионал, будет значительно меньше, чем не опытный работник. Хотя они будут пользоваться одинаковым инструментом;
- Наличие трещин, впадин, ямок на поверхности стен в разы увеличивает расход клея.

При выполнении укладки плитки распространено применение трех видов плиточного клея на основе цемента, эпоксидов и клей, половина которого составляет ПВА или акрил. Приготовление готового клея достаточно простое. Достаточно прочитать соотношение порошка и воды и развести в отдельной емкости смесь, хорошо расколотить и клей готов к применению.

Широкое распространение получили дисперсионные составы. Они продаются в готовом виде в пластиковых ведерочках. По консистенции похожи на густую пасту. Такие виды превосходно подходят для нанесения на любые варианты плиток. Преимущество клеевой этой массы в том, что она способна выдерживать значительные перепады температуры.

Завод «Реалстрой» производит клей торговой марки «ARG1»: