Поговорим о прочном бетоне

Бетон для строительства выбирается с учетом марки и класса, определяющих его прочность, и при этом всегда необходимо исходить из имеющегося проекта дома или любого другого строения или группы строений. 

Если проект отсутствует, то нужно руководствоваться своим опытом, при его наличии, или обратиться за рекомендациями к профессионалам, в качестве которых могут выступать отдельные строители или строительные фирмы.

Для обозначения марки бетона используется буквенно-цифровой набор, обозначающий предельную прочность, например М200 или М300. Значение этого показателя вычисляется с помощью анализа пробной партии. 

Для этого используется специальная небольшая форма, в которую вываливают замешанный бетон и затем выдерживают в течение месяца в нормальных естественных условиях внешнего окружения. После этого небольшой кусочек бетона начинают сжимать специальным прессом и по полученным показателям рассчитывают средние прочностные характеристики, соответствующие марке бетона.

В современных условиях при строительстве характеристики бетона определяются по его классу. Конечно, характеристики класса и марки похожи. Но в марке указываются средние параметры прочности, а класс имеет гарантированно обеспеченный показатель прочности, различающийся коэффициентом в пределах 12%. 

В строительном проекте обязательно указывается класс необходимого к использованию строительного бетона. Но сложность часто заключается в том, что фактический заказ делается по марке бетона, а это может привести к неправильной оценке необходимых для строительства объемов бетона, его перерасходу или, наоборот, нехватке.

В рабочих условиях определить плотность бетона достаточно сложно. Обычно для этого заливают несколько небольших деревянных форм и после затвердения в течение от 3 до 28 дней отправляют на проверку в ближайшую лабораторию. 

В лаборатории, зная, какой процент от общей прочности должен приобретать бетон в зависимости от времени выдержки, уже определяют характеристики прочности представленных образцов в целом. При этом еще учитывается и температурный режим, ведь, например, зимой бетон схватывается гораздо дольше. 

Для определения приблизительной прочности можно пригласить независимых экспертов уже после того, как бетон будет использован, и эксперты по своей неразрушающей методике определят прочностные характеристики и параметры бетона. При этом применяется различная методика с использованием склерометра или ультразвуковых приборов, а также комплексного подхода.