Большинство людей под ремонтом в доме подразумевает лишь элементарную косметическую отделку помещений, в частности, оклейку или окраску стен. Но даже при таком, казалось бы, бесхитростном ремонте можно столкнуться с серьезными трудностями. Их преодоление требует определенных знаний, например, как выполнить качественную подготовку к финишному покрытию.

Конечно, можно пренебречь незначительными неровностями стены, которые видны только с применением технических средств. А что делать с трещинами на стенах? На первый взгляд может показаться, что это дело пустяковое и что устранить трещины очень просто. Может быть в этом и есть доля правды, но нужно точно знать, как это сделать. Так, если трещина имеет незначительное раскрытие, до 3 миллиметров в толщину, то при ее ликвидации потребуется приложить серьезные усилия. Проблема в том, что их невозможно устранить обычной шпатлевкой. Такие трещины необходимо проштробить.

Прежде всего нужно приготовить следующие материалы и инструмент: клей ПВА, стартовую и финишную шпатлёвки, круг по бетону и камню, шпатели, углошлифовальную машину и армирующую ленту.

Возьмите болгарку с кругом по камню. Аккуратно пройдите ей по трещине, чтобы расширить до 5 миллиметров. Обязательно используйте при работе с болгаркой респиратор, защитные очки, беруши и перчатки. Затем промажьте трещину клеем ПВА и закрепите внутри армирующую ленту. В случае, если трещина имеет ширину более 2 сантиметров используйте специальную сетку в качестве арматуры, которую обязательно закрепите с помощью дюбелей.

Заполните трещину стартовой шпатлевкой и оставьте до полного высыхания. Нанесите финишную шпатлевку и затрите ее до сопряжения с поверхностью стены. После чего покройте стену выбранным финишным материалом.

Если вы собираетесь закрыть стену гипсокартонном, необходимо определить, где будут установлены полки, настенные шкафы, подвесная бытовая техника. Это необходимо для предварительной установки закладных конструкций.

Гипсокартон монтируют на алюминиевые профили. Но в тех местах, где на стену будет действовать большие нагрузки, надо заложить конструкции из стали вместо алюминиевых. Важно заранее подготовить разметку на листах гипсокартона, чтобы монтаж полок выполнялся прямо в стальной профиль.