Выбор плиточного клея основывается на нескольких параметрах: внутренние или наружные работы, плитка укладывается крупноразмерная или стандартного размера, условия, при которых будет эксплуатироваться поверхность. Также нужно руководствоваться некоторыми правилами:
- Для керамических изделий подойдут стандартные составы.
- На гибкие поверхности (фанера и пр.) и для помещений с сильными перепадами температур подходят смеси для сложных работ.
- Для фасадов - составы с морозостойкими характеристиками.
- Для бассейнов – влагостойкие и морозостойкие составы. Это правило относится также к баням и саунам.

Плиточный клей: виды

Самые простые и распространенные – сухие смеси на основе цемента. В их состав входят модифицированные добавки, которые обеспечивают сцепку и пластичность.
Немного уступают по характеристикам сухим клеям однокомпонентные пастообразные смеси, но и стоят они дешевле. Используются они только для внутренних работ.
Самые надежные – двухкомпонентные составы. Они пластичны, обеспечивают надежную сцепку, влагостойкие, долговечные и термостойкие.

Важные свойства клея

Скольжение. Подавляющее большинство клеев не дает соскользнуть плитке более, чем на полмиллиметра, но есть составы, у которых данная характеристика равна 0,1 мм.
Жизнеспособность раствора – время, которое не влияет на свойства смеси и с ней можно работать, в большинстве случаев до трех часов.
Время работы – на протяжении нескольких минут состав может хорошо зафиксировать облицовку. Для обычных клеев – до 20 мин., для быстросохнущих – до 10 мин.
Период коррекции – в это время кладку можно подкорректировать.

Клей по назначению также подразделяется на несколько видов:

- Первичный плиточный. Для керамических изделий обычных размеров, укладываемых на стену.
- Усиленный состав. Для крупной настенной и половой плитки, для керамогранита (небольших размеров), подходит для внешних работ с ним.
- Для сложных поверхностей. Такой клей используется при работе со стеклом, деревом и другими гладкими материалами.
- Для тяжелых облицовок и камня. Для кладки камня и отделки полов с большой проходимостью.

Помимо этих основных видов клея существуют еще и специализированные варианты, которые используются в особых случаях:

- Для печей и каминов. Выдерживает нагрев до 60 градусов.
- Для теплого пола. Имеет повышенную термостойкость.
- Белый клей. Для выкладки мозаики. Отделочный материал не меняет цвет под воздействием состава.
- Для утепления. С его помощью укладываются строительные блоки, снижает проводимость тепла.
- Для бассейнов. Используется при отделке стен.
- Клей-выравниватель. С его помощью облицовываются неровные полы.

Расход клея

Количество клея, которое будет израсходовано при облицовке поверхности, зависит от основания и состава клея. А также от навыков мастера, который укладывает плитку. В идеале, если основание ровное, плитка среднего размера, клей хорошего качества и разведен правильно, а также мастер хорошо владеет необходимыми навыками, достаточно слоя клея в 4 мм. При таком расходе 5 кг сухой смеси хватит на 5 кв. м.

Клей для теплых полов

Особого внимания заслуживает клей, который используется для выкладки плиток на теплый пол. Такая система чаще всего «накрывается» именно керамикой из-за ее отличных качеств теплопроводности.

Укладка плитки на теплый пол независимо от его системы (электрической или водяной) производится аналогично стандартным принципам. То есть точно также как любая другая плитка на обычный пол. Здесь есть только одно отличие – в данном случае используется специальный клей для выкладки на теплый пол.

Такой состав способен выдерживать перепады температуры. Если, например, использовать обычный клеящий состав для укладки плитки на теплый пол из-за расширений, которые происходят при нагреве, а также сокращений объемов будут возникать пустоты под плиткой, что в конечном итоге приведет к быстрому ее отслоению от поверхности.

Следует отметить, что если выбран теплый пол инфракрасного пленочного типа, то сверху этой системы изначально следует уложить специальные выравнивающие листы, которые иногда заменяются стекломагниевым полотном, и только потом сверху наносится клеевая смесь и укладывается плитка.

Специальные составы, которые используются для укладки плитки на теплый пол, подразумевают использование и электрической, и водной системы. Такой клей легко переносит температурные перепады в пределах -30 до +150 градусов. Он обеспечивает надежную сцепку покрытия и основания, и при этом на его состояние никак не оказывает влияние наличие подогрева в разной степени (или его отсутствие). Составы обладают такими качествами благодаря содержанию в них полимерных модификаторов.

Завод «Реалстрой» производит клей торговой марки «ARG1»: