Человек, который решил заняться ремонтом, обязательно сталкивается с таким понятием как шпатлевка. Шпатлевка – это паста, которая применяется для выравнивания стен, устранения трещин или других дефектов. В состав шпатлевок могут входить: гипс, цемент, известь, мел, разные вяжущие вещества. В строительных магазинах представлен большой ассортимент разных видов шпатлевок, которые могут отличаться как по составу, так и по назначению. Поэтому перед тем, как начать ремонт, нужно разобраться с тем, какие бывают шпатлевки, и для чего они применяются.

По составу шпатлевки делят на такие виды: гипсовые, цементные и полимерные. Чаще всего используют первые два. Для внутренних работ особенно востребованы гипсовые шпатлевки. Они быстро сохнут и не дают усадки. При высыхании поверхность получается очень гладкой. Гипсовые шпатлевки обычно имеют белый цвет. К недостаткам этого вида можно отнести низкую устойчивость к влаге. Поэтому при ремонте ванных комнат или проведении уличных работ используются цементные шпатлевки. Они состоят из цемента и некоторых специальных добавок. Этим шпатлевкам не страшны негативные воздействия окружающей среды. Также цементные шпатлевки отличаются низкой стоимостью. 

И последний вид – это полимерные шпатлевки. Они высыхают значительно быстрее первых двух. Их можно использовать при работе с большим количеством материалов. В этом смысле они более универсальны, чем цементные или гипсовые. Но и цена у полимерных шпатлевок тоже выше. Этот вид часто используется при заделывании трещин и отделки потолков.

Шпатлевки продаются как в виде сухого порошка, так и в виде уже готового раствора. Готовые шпатлевки не нужно разводить водой. Требуется только перемешать такой раствор и можно приступать к работе. Но готовые растворы имеют тенденцию к усадке. Их не следует наносить слоем более пяти миллиметров за один раз. Если же усадка нежелательна, нужно выбирать сухие смеси. Перед началом работы с сухими шпатлевками нужно потратить больше времени, чем при использовании готовых смесей. Сухой порошок нужно развести с водой и хорошо перемешать. Необходимо соблюдать правильную пропорцию воды и порошка, так как, в зависимости от состава, соотношение воды и сухой шпатлевки может быть разным. Это соотношение написано на упаковке. В работе чаще используются именно сухие шпатлевки, так как они более универсальны.

По назначению выделяют три основных вида шпатлевок: базовая, финишная и фасадная. Базовую шпатлевку иногда еще называют выравнивающей. Этот вид, как понятно из названия, первым наносится на стену. Базовая шпатлевка предназначена для выравнивания стен и устранения различных дефектов и трещин. Такие смеси хорошо схватываются с поверхностью стен, отличаются высокой прочностью. Когда поверхность стены очень неровная, раствор наносится слоями. И только когда поверхность уже достаточно ровная, используют финишную шпатлевку. Она предназначена для окончательной отделки стен перед покраской или оклейкой обоями.

Финишная шпатлевка накладывается слоями. Толщина слоя должна быть не больше двух миллиметров. Обычно достаточно двух-трех слоев. Также нужно следить, чтобы финишная шпатлевка хорошо сочеталась с тем видом отделки, который будет нанесен после нее. Например, если стена предназначена для покраски, то шпатлевка и краска должны хорошо сочетаться, иначе могут появиться мелкие пузыри или даже пятна. Если шпатлевка плохо взаимодействует с некоторыми материалами, об этом будет написано на упаковке. 

Для внешних работ применяют фасадные шпатлевки. Эти смеси отличаются устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, таким как влага и перепады температур. Фасадные шпатлевки после высыхания становятся прочнее смесей, применяемых для внутренних работ.

Также есть и другие, реже используемые виды шпатлевок. Например, для работы с поверхностями, которые часто будут находиться под воздействием воды, используются водостойкие шпатлевки. Бывают декоративные шпатлевки, которые не требуют последующей покраски или другой обработки. Некоторые виды сочетают в себе свойства стартовых и финишных смесей. Это универсальные шпатлевки. Их используют для мелкого ремонта. В других же случаях лучше применять оба вида отдельно.

После выбора нужного вида шпатлевки требуется разобраться с тонкостями ее использования. Первый этап – это грунтовка. На стену наносится специальный грунтовочный раствор, который улучшает взаимодействие поверхности со шпатлевкой. Инструмент для нанесения шпатлевки называется шпатель. В зависимости от того, какую поверхность требуется обработать, используется широкий или узкий шпатель. Его нужно держать под острым углом к обрабатываемой поверхности. После высыхания шпатлевки поверхность шлифуется специальной сеткой или наждачной бумагой. Если необходимо, наносится следующий слой. Насколько ровной стала стена, можно проверить с помощью строительного уровня.

При выборе правильного вида шпатлевки и соблюдении всех правил ее нанесения, поверхность получится ровной, прочной и прослужит долгие годы.

Завод «Реалстрой» производит шпатлевку (шпаклевку) торговой марки «ARG1»: