Когда решение делать ремонт в ванной, было полностью утверждено моей женой, я начал составлять смету. Посчитав, примерно, расходы на материалы я принялся искать мастера. Обращался к знакомым, звонил по объявлениям. В итоге получил самое выгодное предложение – 18 000 р. с подготовкой. Прикинув, что я могу купить за эти деньги, я принял решение: «СДЕЛАЙ САМ»!

Кратко опишу, с чем мне пришлось столкнуться. Сказать, что стены были не ровные – ни чего не сказать. Хрущевка. Перепады уровней доходили до 6 см. Углы были далеко не идеальные. Напрашивался вопрос о выравнивании стен перед укладкой. Из всех способов выравнивания, я остановился на влагостойком гипсокартоне, который я крепил не на профили, а на клей прямо к стене.

Первый поход в строительный магазин:

1. Листы гипсокартона в нужном количестве.

2. Клей для гипсокартона.

3. Хорошее большое ведро.

4. Насадка-смеситель для дрели.

5. Мастерок.

6. Уровень (длина имеет значение).

Доставив все это домой, я начал ремонт. 

Этап первый. Подготовка.

Определяем, с какой стены начнем и приступаем к нарезке гипсокартона. Для качественного монтажа гипсокартона к стене, необходимо сразу нарезать его так, что бы вам было удобно работать, так же листы не должны быть слишком тяжелыми. 

После нарезки приступаем к приготовлению клеевой смеси. С насадкой для дрели и удобной тарой это занятие может даже доставить удовольствие.

Если нет возможности крепить листы от пола, то лучше прикрутить кстене какую-либо «направляйку», чтобы избежать сползания листов.


Этап второй. 

Берем лист и смело наносим мастерком клей. Наносим «кучками» через 30-40 см. Высота кучки пусть будет 3-5 см. Прикладываем к стене. Отлепляем обратно и проверяем, весь ли клей у нас касается стены. Если нет, то добавляем клея. Прикладываем опять к стене и давим на лист. Следующий лист крепим, уже вооружившись уровнем. Следим, чтобы все листы ложились в одной плоскости по горизонтали и вертикали. 

Этап третий. Надежность.

Для того, чтобы отбросить все сомнения на тему отвалится или нет, я рекомендую закрепить листы дюбель-гвоздями после полного высыхания клея. Для этого понадобятся дюбель-гвозди с широкой юбкой на пробке. Смело сверлим и забиваем.

Этап четвертый. Кафель.

Перед укладкой кафеля обязательно обработать всю поверхность хорошей грунтовкой! Так же рекомендую использовать плиточный клей для наружных работ. Он крепче и быстрее схватывает. Готовим смесь, вооружаемся зубчатым шпателем, приступаем к укладке. Не забываем про крестики.