Качество конечного результата при укладке керамической плитки зависит от двух факторов – выбранного плиточного клея и опыта мастера. Если клей низкокачественный или подобран неправильно, то все труды однозначно пойдут насмарку. Прежде всего, клеевой раствор обязан обеспечивать надежную фиксацию кафеля. Действительно хороший клей должен сохранять свои свойства не менее десяти лет. Еще один важный момент – это рабочая консистенция разведенной сухой смеси для монтажа кафельной плитки. Полученный раствор должен быть пластичным и легко растягиваться, а при необходимости позволять подстукивать плитку резиновой киянкой. Если такой консистенции никак не удается достигнуть при разведении смеси, то качество клея оставляет желать лучшего. 


При выборе клея для плитки нужно исходить из того, для каких целей он вам требуется. Ведь керамикой отделывают не только стены/полы внутри помещений, но и фасады, ступени уличных крылец, бассейны и др. Например, для ванных комнат и рабочих кухонных зон отлично подойдет стандартный клей с повышенной влагоустойчивостью. Также от используется для отделки санузлов, стен/пола в кухне/прихожей и т.п. Клей для облицовки бассейнов, помимо отличной влагостойкости, должен обладать и высокой степенью адгезии – чтобы отслоившаяся плитка не стала причиной получения травмы купающимися людьми. Если керамикой «закрывается» так называемый теплый пол, то клей должен обладать соответствующими показателями термостойкости. Для отделки печей/каминов следует выбирать только специальный клей. 


Сегодня в продаже есть различные виды клеевых смесей для кафельной плитки – традиционные цементные, на эпоксидной основе, дисперсионные и полиуретановые. Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке и проконсультируйтесь у продавца перед покупкой клея. Не стоит экономить на данном расходном материале – в итоге это обойдется на порядок дороже. Некоторые стремятся купить самый дешевый клей, а потом жалуются на то, что плитка отвалилась и пришлось делать ремонт заново. 


Наибольшей популярностью по-прежнему пользуется клей для керамической плитки на основе цемента с добавлением полимерных присадок. Как правило, такие смеси продаются в сухом виде. В первую очередь, необходимо правильно развести клей в таком количестве, чтобы вы успели его выработать до того, как он начнет схватываться. Размешивать клеевой порошок с водой удобнее всего дрелью, оборудованной специальным миксером. Не лейте сразу много воды в емкость. Тщательно перемешайте массу – чтобы она стала однородной (без комочков). Используйте только чистую емкость. Клей должен получиться достаточно вязким и пластичным, и при этом не должен «течь». Консистенцию каждый определяет для себя – кому-то удобнее работать с более вязким раствором, а кому-то – наоборот. 


Рабочая поверхность для укладки кафельной плитки должна быть тщательно подготовлена – как следует очищена, избавлена от любых неровностей и прогрунтована. Если стены/пол сильно завалены, то их нужно вытянуть обычной штукатуркой. Наносить толстый слой клея по ходу укладки для выравнивания поверхности специалисты не рекомендуют, так как при высыхании он может дать разную усадку на разных участках – и идеально ровной плоскости не получится. 


Клеевой раствор наносят сначала на стену/пол при помощи зубчатого шпателя (гребенки). Те, кто кладет плитку быстро, сразу промазывают большие участки. Затем посредством той же гребенки клей наносят на плитку и приклеивают ее. Существует несколько разновидностей зубчатых шпателей. Они отличаются шириной полотна и высотой зуба. Подбирать гребенку нужно в соответствии с размерами и весом плитки. В процессе укладки кафеля лучше сразу удалять раствор из швов между плитками – чтобы потом было легче и быстрее делать расшивку.

Завод «Реалстрой» производит клей торговой марки «ARG1»: