Чтобы пол был ровным и процесс занял всего пару дней, сейчас используют более современный метод – применяя сухую смесь для выравнивания. Преимущества приобретения готовой смеси заключаются в правильных пропорциях именно вяжущего элемента, а также пропорции песка. Качество такого товара, т. е. сухой смеси, будет высоким на все сто процентов. Производители готовой смеси строго следят за процессом её изготовления и гарантируют высокую точность пропорций.

Виды смеси в зависимости от назначения

Смеси для выравнивания могут заменить свойства и структуру главного покрытия, они могут даже расшириться или уплотниться. Комфортно использовать их в помещениях со значительными скачками температурного режима влажности.

Заводские смеси делятся на 2 разновидности:

сухие черновые. Они выравнивают пол, отличаются высокой прочностью, отлично сформируют основание толщиною в 5 сантиметров. Так как работы по укладке и разравниванию выполняются вручную, то необходимо работать как минимум вдвоём;
финишные, то есть самовыравнивающиеся типы смеси. С их помощью выравнивают основание окончательно. Этот вид для более тонких видов – приблизительно в 1 сантиметр. Эти смеси наделены высокой текучестью, потому работу можно делать и одному без посторонней помощи.

Виды в зависимости от составляющих

Смесь цементная

Такой вид применяют как при наружных строительных работах, так и в помещениях. Из сухих смесей, в основу которых входит цемент, делают слой, он может превышать и 25 миллиметров. Чем меньше слой – тем меньше уйдёт времени на его затвердение. Этот вид смесей имеет на порядок сложнее состав, благодаря которому сочетаются абсолютно несовместимые на первый взгляд свойства. Например, смесь не усаживается в период высыхания и при этом растекается довольно хорошо. Или практически не схватывается в первое время после её заливки, но потом в течение дня быстро набирает прочность. Чтобы наливные полы были обеспечены нужными свойствами, применяются вяжущие составляющие.

Гипсовая смесь

Гигроскопичный материал, то есть гипс, используют только для внутренних работ в помещениях с низкой влажностью. В ванной комнате лучше смесь не применять, потому что на пол попадает вода. Однако когда речь идёт о толстом слое от 5 сантиметров, то без неё обойтись не получится. При формировании стяжек толщиной от 10 сантиметров выбор останавливают на гипсопесчаном составе.
Если залить пол гипсом, то вероятность усадки минимальна, потому при наличии слабого основания заменить его практически нечем. Вероятность отторжения материалов от основания исключается, и таким образом появление трещин невозможно.
В помещении, где применялся гипсовый состав, должна быть гидроизоляция, так как он впитывает влагу.

Наливная смесь из полиуретана

Это материал высокой прочности, и чтобы его получить смешиваются особые виды компонентов. Существуют 1 или 2-компонентные смеси из полиуретана для пола. Последний вид смеси в целом намного прочнее предыдущего.
Полиуретановый пол является выгодной альтернативой саморазравнивающейся либо финишной смесям. Наливной вид идеально подходит для любых помещений – будь то жилая площадь, душевая, санузел или кухня. Кроме своих универсальных строительных характеристик он обладает ещё одним – необычность декоративных решений. Под его прозрачный слой дизайнеры помещают любые композиции или изображения.

Метилметакриовая и эпоксидная смесь

Кроме перечисленных наливных полов есть ещё эпоксидная и метилметакриовая смола. Эти виды смеси, в сущности, рекомендованы для заливания пола в помещениях производственного характера либо нежилой площади, магазине и так далее.

Есть ли возможность выровнять пол без смеси?

Чтобы сэкономить, можно использовать дешёвые элементы - цемент и песок, однако такой состав весьма проблематично ложится, зачастую причем неровно. Высыхает около 30 дней. Если же иметь определённые навыки и достаточно времени, то этот вариант имеет право на существование, однако применяя сухую смесь для выравнивания, можно упростить и ускорить процесс.