Оказавшись в магазине у витрины сухих смесей, невозможно не растеряться, этому способствует огромный ассортимент различных смесей. Выделив витрину с клеями для плитки, можно попробовать сделать выбор. На каждой коробке указаны разрешенные условия эксплуатации. Подоспевший на помощь, продавец-консультант заставляет засомневаться в предварительном выборе. Поэтому прежде чем идти в магазин, необходимо ознакомиться с общей информацией. 

При выборе клея для плитки необходимо учитывать:

- в каком помещении будет укладываться плитка (во внутреннем или наружном);

- на каком типе поверхности (бетон, штукатурка, стекло, дерево);

- в какой плоскости (горизонтальной или вертикальной);

- какого размера плитка(средняя или большая);

- какая плитка (керамическая плитка, керамогранит или мозаика).

В зависимости от этих факторов созданы различные клея, с различной прочностью и адгезией, с различной стойкостью к температурным изменениям.

Обычный плиточный клей подходит для небольшой плитки, для крепления на стену и пол во внутренней нормальной среде.

Улучшенный клей для облицовки стен и пола крупной керамической плиткой или керамогранитом небольшого и среднего размера, подходит для работы во внешней влажной среде. 

Специальный клей для оснований с плохой адгезией предназначен для облицовки деревянных поверхностей, для укладки плитки поверх плитки, или на гладкую и даже стеклянную стену. В этом случае так же необходимо использовать крупнозернистый грунт бетоноконтакт.

Тяжелая плитка укладываются специальным клеем для керамогранита больших размеров, подходит для облицовки как стен, так и цоколя, как внутри, так и снаружи здания.

Жаростойкий клей – для укладки плитки на печи и камины. Термостойкий клей для теплых полов имеет в составе латексный компонент, позволяющий нивелировать влияние колебания температур.

Водостойкий клей – выдерживает постоянный контакт с водой, предназначен для бассейнов. 

Для укладки мозаичной плитки используется белый клей, так как серый искажает конечный цвет.

Для быстрой укладки используется специальный клей, который быстро сохнет и позволяет эксплуатировать помещение уже спустя сутки.

При покупке клея для плитки не стоит экономить, лучше довериться проверенным производителям и использовать клей подходящий условиям эксплуатации. Иначе плитка может упасть. При покупке плитки обязательно надо приобрести ее с запасом, чтобы в случае форс-мажорных ситуаций можно было заменить испорченный участок. Выбор клея значим для срока службы плиточного покрытия.