Для подготовки потолков и стен к дальнейшей обработке, их выравнивания, незаменимым материалом является шпатлевка. Наиболее удобный шпаклевочный состав - готовая шпатлевка, фасованная в удобные пластиковые емкости различного объема. Готовая смесь зачастую применяется в финишной отделке. Существует несколько видов готовой шпаклевки, у которых есть свои характеристики и особенностями применения. 

Рассмотрим подробно виды готовых шпатлевок и их свойства, чтобы облегчить процесс выбора материала.

1. Латексная шпатлевка

Добавление латекса в состав шпатлевки делает ее пластичной и однородной. Связующие компоненты, легко заполняя все шероховатости, после высыхания образуют пленку, предохраняющую поверхность от осыпания. Покрытая латексной шпатлевкой поверхность не требует трудоемкой затирки.

В состав этой шпатлевки входят противогрибковые добавки и антисептики, что является отличным решением для стен во влажных помещениях. 

Производитель изготавливает эту шпатлевку не только в привычной для пользователя белой цветовой гамме, но и в широкой палитре разнообразных оттенков. Очень удобно при финишной отделке стены использовать цветную шпатлевку нужного цвета, после которого достаточно будет освежить цвет одним слоем покраски, и стена будет выглядеть отлично. 

Латексная шпатлевка недешева, но учитывая все ее преимущества, достойна внимания.

2. Акриловая шпатлевка универсальная

Этот материал, содержащий полимеры, может использоваться как для выравнивания стен, так и для финишной отделки. Шпаклевка пластична, устойчива к внешним воздействиям, огнеупорна и экологична. При работе с ней важно помнить, что она достаточно быстро сохнет. Поэтому тут же можно доработать все неточности.

Для этой шпатлевки предусмотрены колеры, с добавлением которых можно добиться разнообразных оттенков поверхностей.

После окончания работы, высохшую поверхность нужно затереть (ошкурить), а это достаточно трудоемкий процесс. Мельчайшие частицы материала попадают в воздух, поэтому желательно проводить эти манипуляции в респираторе.

3. Шпатлевка на основе ПВА

Надежная, проверенная временем, эта готовая шпатлевка сгодится для финишной обработки бетонных, кирпичных, деревянных стен, а также стен из гипсокартона. Следует быть внимательным, и не наносить слой шпатлевки более 2 миллиметров толщиной, иначе поверхность может потрескаться. Но, поскольку это финишная шпатлевка, то и предполагается ее нанесение на выровненный слой грунтовки.

Эта шпатлевка быстро сохнет, не подлежит усадке и стоит недорого. К недостаткам шпатлевки можно отнести неприятный запах, недостаточную пластичность и трудоемкость зашкуривания.

4. Клеево-масляная шпатлевка

Этот вид недорогой шпатлевки предназначен для заделки неровностей, как стен, так и потолков. В состав шпатлевки входит клей КМЦ и олифа, чем обусловлено ее название. Шпатлевку можно наносить на бетонные, оштукатуренные, а также деревянные стены. 

В отличие от шпатлевки на основе ПВА, этот материал достаточно пластичен, за счет масляной основы. Шпатлевка хорошо цепляется практически к любой поверхности, имея высокую адгезию. Ввиду высокой пластичности, шпаклевку легко можно растянуть слоем тоньше 1 мм, а затем, при необходимости, нанести следующий слой. Обработанная поверхность нуждается в затирке. 

Важно помнить, что эффективное использование любой готовой шпаклевки возможно только при качественной подготовке поверхности и соблюдении инструкций.

Выбрать идеальную финишную шпатлевку для ремонта может быть непросто. Однако, зная особенности и предназначение того или иного вида шпатлевки, можно значительно сузить выбор и остановится на самом подходящем варианте.