Как самостоятельно положить наливной пол

В наше время наливные полы стали одним из популярных покрытий, в первую очередь они абсолютно безопасны для человека, это обусловлено тем, что в состав раствора не входит токсичных добавок. Техника укладки пола проста и применима для жилых, офисных, промышленных помещений. Такой пол, на Ваше усмотрение, может быть конечным покрытием или являться основой для дальнейшей укладки. 

Какие полы бывают

Наливные полы отличаются по составу, Они могут быть из эпоксидной смолы, полиуретана, метилметакрилата. Чем же они отличаются друг от друга?

Эпоксидные полы обладают повышенной влагостойкостью, механической прочностью и устойчивостью к солям и реагентам.

Полиуретановые это полы промышленного типа. Они особенно устойчивы к воздействию агрессивных веществ.

Полы из метилметакрилата зачастую используются для заливки уличных покрытий. Работа по их укладке может производиться при низкой температуре.

3D полы - это полы, на которые сначала накладывают рисунки, и после заливают специальным покрытием.

Работа по заливке пола проходит в несколько этапов


1. Подготовка поверхности

2. Приготовление раствора

3. Укладка пола


Подготовка поверхности


От хорошо подготовленной поверхности, зависит конечный результат. Убрать плинтуса, залить неровности и трещины строительной смесью, зачистить, а при необходимости выровнять пол готовым раствором для выравнивания. Лучше нанести грунтовку для более надежного соприкосновения пола с поверхностью. 


Приготовление раствора 


Через сутки, после проведенных подготовительных работ, нужно приготовить смесь-раствор согласно инструкции на упаковке. Смесь засыпается в сосуд, наполненный предварительно водой, при непрерывном помешивании. Мешать раствор лучше строительным миксером. 

Приготовленный состав должен быть сразу весь пущен в дело, нельзя нанести его сначала в одной комнате, а через пару часов в другой, в итоге перепад уровня будет гарантирован.

Перед непосредственным применением можно провести простой тест на растекаемость. В небольшую крышку от тюбика, с вырезанным дном, залить немного смеси. Приподнять крышку и оценить площадь растекания, показатель правильно замешанного раствора 16-18 см, если он меньше- то смесь густая, если больше то, воды в составе, больше, чем требуется.

Укладка пола

Начинать работу по укладке необходимо от входной двери в помещении, полосами порядка 50 см, используя соразмерный шпатель. Толщина слоя не должна быть более двух сантиметров. Во избежание появления пузырьков пол обрабатывается после заливки шипованным валиком. Через шесть часов можно смело ходить по новому полу. Дополнительная нагрузка на пол в виде плит или линолеума может быть наложена через неделю.


Проделать все работы самостоятельно не составит большого труда. Удачи Вам и сноровки!

Наша продукция, которая пригодится Вам вместе с наливными полами: