В настоящее время на рынке строительных материалов имеется много самых разнообразных вариантов отделки помещения. В этом калейдоскопе новинок надо уметь ориентироваться, чтобы выбрать тот единственный материал, который действительно нужен потребителю.

Шпатлевка давно перестала быть дефицитом, она продается в каждом магазине стройматериалов. Потребитель рискует заблудиться среди прилавков и растеряться при виде великого многообразия сортов этого простого, казалось бы, товара.

Поэтому никогда не помешают лишние знания перед покупкой.

Шпаклевки делятся по своему назначению и способам их применения. Специалисты выделяют несколько основных видов шпаклевок.

Универсальная. Для выравнивания поверхностей во внешних условиях и для финишной отделки.

Специализированная. Такие шпатлевки применяют с определенной целью. С помощью специализированной шпатлевки можно выровнять стыки на гипсовых панелях без применения армирующих лент. Перед применением следует читать инструкцию.

Стартовая. Наиболее часто встречается шпатлевка стартовая первого слоя. Используется для начальных работ с потолком или стенами. Требует тщательного изучения условий, в которых будет наноситься. Как правило, 1 слой стартовой шпатлевки более толстый. Стартовая шпатлевка хороша тем, что она практически не усаживается и все имеющиеся дефекты заполняет довольно плотно. Современная стартовая шпатлевка не нуждается в использовании армирующих компонентов, кроме тех случаев, когда заранее известно. Что данная поверхность будет подвергаться значительным нагрузкам. Сегодня появились и такие шпатлевки, которые долго не высыхают даже в разведенном состоянии.

Финишная. Финишная шпатлевка второго слоя используется перед декоративной отделкой помещения. Ее качество зависит от размера микрочастиц, находящихся в ее составе. Специалисты отмечают, что лучшим качеством обладают те финишные шпатлевки, в составе которых есть мельчайшие частички. Перед качественной покраской профессионал нанесет финишную шпатлевку с наполнителем минимальным: в 100 микрон. На современном рынке отделочных материалов встречаются такие финишные шпатлевки, которые создают эффект абсолютно гладкой стены, которую даже не требуется шлифовать.

Какую бы шпатлевку ни выбрал потребитель, он должен детально ознакомиться с инструкцией. В ней, как правило, детально излагаются все условия использования данного вида отделочного материала.