Как класть кафельную плитку на пол самостоятельно

Укладка плитки на пол считается непосильной задачей, но это не совсем так. Чтобы научиться этому ремеслу, необходимо разобрать принципы и старательно применять их на практике.

Подготовка пола

На неподготовленное основание укладывать плитку очень проблематично. Большие перепады в уровне пола приводят к повышенному расходу плиточного клея и затрудняют процесс укладки.

Большие перепады устраняют с помощью бетонной стяжки. Небольшие с легкостью выравниваются наливными полами.

Виды укладки

Самый распространенный и легкий способ укладки – укладка шов в шов. Границы плитки находятся на одной прямой и совпадают между собой. Второй способ — вразбежку, плитка укладывается как кирпичи при возведении стены. И самый сложный способ – укладка по диагонали.

Разметка

Определившись со способом укладки, приступают к разметке пола. Для первых двух способов достаточно посчитать количество плиток. Начинать класть плитку следует с самых видных мест, чтобы подрезанные части не бросались в глаза.

Чтобы получить красивый симметричный вид нужно совместить центр первой плитки с центром пола в комнате. Можно сдвинуть центр во избежание лишних подрезок.

Для укладки плитки по диагонали требуется соблюдения правильной формы комнаты. Все углы должны быть прямыми. Иначе эстетический вид будет испорчен неравномерно подрезанными кусками. Чтобы скрыть недостатки комнаты, можно смастерить оригинальный фартук из напольной плитки, уложенной обычным способом. Фартук должен образовать правильный прямоугольник.

Стороны прямоугольника намечаются с помощью рулетки. Диагонали прямоугольника должны быть равны. Для разметки укладываются два шнура по диагонали, пересекающихся в центре под прямым углом. Плитку начинают укладывать из центра по спирали.

Укладка плитки

Плитка крепится на основание плиточным клеем. При большой площади пола, клей лучше наносить на основание, что ускоряет процесс. Необходимо постоянно перемешивать плиточный клей, чтобы не дать ему схватиться в ёмкости. При укладке первой плитки необходимо учитывать разницу между самым высоким и низким местом пола.

Как резать плитку

Проще всего плитку резать угловой шлифмашиной (болгаркой), иногда прибегая к помощи плоскогубцев. Следы среза можно аккуратно обработать точильным камнем. Это очень кропотливая работа.

Швы

Чтобы швы были ровными используют пластиковые крестики необходимой ширины. Через сутки вслед за укладкой плитки можно приступить к затиранию швов. Швы необходимо прочистить от остатков плиточного клея.

Смесь затирают в шов с содействием резинового шпателя диагональным движением. После схватывания затирки, швы обрабатывают мокрой губкой для придания ровности и устранения визуальных дефектов.

Освоив теорию можно приступать к практике. Работать нужно внимательно и не торопясь.