В последнее время строители предпочитают при внутренней отделке гипсовую штукатурку. Почему профессионалы выбирают именно этот материал? Ответ прост – технологичность, простота в работе, малый вес, экономичность и множество других потребительских качеств.
Стоит узнать об этом «чудо - материале» побольше.

Состав штукатурки

Рецептура штукатурок обычно состоит из 3 компонентов: связующее, наполнители и модифицирующие добавки. Связующим в универсальной штукатурной смеси является гипс. Наполнителями могут быть песок (дает прочность), перлит (увеличивает теплоизолирующие свойства, уменьшает вес). Модифицирующие добавки задают потребительские свойства смеси: увеличивают «время жизни», пластичность, адгезию (сцепляемость с основой); уменьшают время сушки; позволяют затереть готовую стену до качества «под обои», что исключает работы по шпаклеванию.

Упаковка и хранение

Гипсовая штукатурка на заводе фасуется в крепкие бумажные мешки. Помимо бумаги упаковка имеет водонепроницаемый слой тонкой полиэтиленовой пленки. Поэтому не вскрытый мешок может гарантированно храниться до полугода в сухом отапливаемом помещении.
Следует учитывать, что длительное хранение сказывается в первую очередь на «времени жизни» затворенной смеси. Желательно удостовериться в «свежести» материала по напечатанной на упаковке дате производства.

Применение

Гипсовая штукатурка боится излишней влажности. Поэтому основное ее применение – отделка внутренних помещений (квартиры, офисы и т.д.). Грубое выравнивание плоскости стены или потолка, подготовка к шпаклеванию – вот ее назначение.
Штукатурка наносится слоем до 6 см, благодаря чему можно выровнять стену с глубокими дефектами и завалами за один раз. В таких сложных случаях обычно штукатурят по маякам.

Преимущества

Все производители гипсовых штукатурок используют в качестве вяжущего гипс. Он не выделяет вредных веществ, антиаллергенен. Гипсовая штукатурка имеет пониженную теплопередачу, а значит, уменьшает тепловые потери здания. Это позволяет значительно экономить на отоплении. Кроме того, она обладает пористой структурой, которая может регулировать микроклимат в помещении. Штукатурка поглощает влагу при ее избытке и отдает, когда влажность понижается. Оштукатуренные стены редко заражаются грибком и плесенью. На бетонных основаниях гипсовую штукатурку применяют совместно с грунтом «бетонконтакт». Он обеспечивает высокую адгезию штукатурки на гладкой стене. В отличие от цементных растворов гипсовая штукатурка не подвержена образованию трещин и легко затирается до гладкого состояния. После высыхания такую стену можно оклеивать обоями без дополнительного шпаклевания.

Расход

Стоимость гипсовых штукатурок примерно в два раза больше, чем штукатурок на цементной основе. Однако масса израсходованной гипсовой смеси будет в два раза меньше. Поэтому разница в потраченных средствах незначительна.
За одно нанесение можно сделать намет до 60 мм. Дефекты – отслаивания, трещины, раковины при этом исключены.