Цемент не зря относится к наиболее популярным строительным материалам. Замечательное свойство затвердевать в водной среде выгодно отличает его, например, от гипса. Достигается это за счет правильного соотношения извести и глины, входящих в состав цемента, и оптимальной температуры обжига, в результате которого из указанной смеси получают клинкер. Для получения цемента этот промежуточный продукт измельчают, добавляют гипс и добавки.

В зависимости от входящего в его состав преобладающего минерала выделяют несколько видов цемента, самым распространенным из которых в строительстве является портландцемент. 

В свою очередь, портландцемент имеет несколько видов:

- сульфатостойкий;

- быстротвердеющий;

- содержащий различные присадки (гидрофобный и пластифицированный);

- белый;

- цветной;

- тампонажный.

Виды цемента и применение

Сульфатостойкий портландцемент применяется при поверхностной отделке помещений или укладке кирпича. В клинкере, используемого при его производстве снижено содержание алюминатов кальция. Выделяют две разновидности сульфатостойкого цемента – в одном из них содержатся активные минеральные добавки, во втором они отсутствуют.

Быстротвердеющий цемент обладает повышенной прочностью, а быстро затвердеть ему позволяют различные добавки. Данный вид цемента используют при возведении высотных зданий и железобетонных перекрытий.

Цемент с различными присадками бывает гидрофобным и пластифицированным. Малое количество добавок, тем не менее, позволяет значительно улучшить качество материала. Так, четверть процента сульфато-спиртовой барды, входящей в состав пластифицированного цемента, придает бетонной смеси отличную пластичность. При производстве же гидрофобного цемента используется гипс, олеиновая кислота, асидол и синтетические жирные кислоты, благодаря которым первые несколько минут порошок не впитывает воду. Все эти добавки создают оболочку на частичках цемента, благодаря чему возрастает устойчивость материала к коррозии и его морозостойкость. Такие цементы применяют при строительстве помещений с повышенной влажностью.

Белый цемент отличается очень мелким помолом, чаще всего им заливают пол и используют при возведении основания мостов, а в состав цветного цемента, как это видно из названия, входят специальные красящие пигменты.

Тампонажный цемент отвечает весьма высоким требованиям. Он не зависит от перепада температур и давления, текуч, очень быстро затвердевает. Его используют при строительстве газовых и нефтяных скважин, а также с целью полностью изолировать грунтовые воды.

Марки цемента

В зависимости от прочности и качества материала выделяются марки цемента. Чтобы определить марку, изготавливают специальный образец и подвергают его сильному воздействию. Например, марка М400 говорит о том, что данный вид цемента может выдержать давление до 4 центнеров на 1 куб. м. Так, быстротвердеющий цемент выпускают в виде двух марок – 400 и 500, а вот прочность сульфатостойкого цемента ниже – 300 и 400.

Компания "ARG1" выпускает цемент марки М-500 - портландцемент, обладающий высокой прочностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью, устойчивостью к коррозии.