Для многих это словосочетание может показаться более чем странным и вызвать ухмылку. При этом можно себе представить смесь из цемента с песком и с другими стройматериалами, наносимую на стену. Однако, на самом деле под этим выражением имеется в виду самый что ни на есть банальный гипсокартон. Он идеально ровный и имеет немало других важных преимуществ перед иными строительными материалами, поэтому стал базовым для работ по выравниванию стен. Его чаще всего применяют, когда нужно установить новые простенки, сделать навесные потолки или другие вспомогательные конструкции. Собственно, такая штукатурка является листами этого же гипсокартона, в её состав входят гипс, бумага либо картонная основа. Последняя возле непосредственной поверхности готового листа не позволяет гипсу раскрошиться и посыпаться. Такой композитный материал имеет в составе, как правило, ещё и ряд органических веществ, в частности, натуральные крахмалы. Именно они заставляют всю эту смесь держаться вместе и не рассыпаться.

Самое большое преимущество данного материала в том, что он весьма универсален, хорошо подходит для того, чтобы потом его обработали так называемыми жидкими обоями. На него можно наносить другие штукатурки, краску любого типа или любые другие материалы, у которых есть достаточно высокий показатель адгезии (приклеивания). Сухие штукатурочные смеси полностью экологичны, поэтому их можно использовать для того, чтобы проводить отделку жилого помещения. У материала также нет компонентов токсического или радиационного типа, он не выделяет в окружающее пространство никаких опасных веществ во время нагревания и хорошо противостоит воспламенению. Кроме того, у гипсокартона отличные свойства звукоизоляции, поскольку мягкий гипсовый сердечник делает материал в целом намного более плотным и поглощает звуковые волны.

Такими штукатурками помещения обрабатывают тремя методами: гипсокартон «садят» на цементную смесь, либо устанавливают на суспензию из гипса, либо же применяется декоративная штукатурка в полностью сухом виде. Последний вариант сильно отличается от двух первых: при такой декоративной установке получается уже готовая полностью поверхность, уже не предназначенная для обработки в дальнейшем. Таким вариантом редко пользуются, потому что смысл гипсокартона именно в том, чтобы отровнять стены и развернуть на нём новы этап своего творчества.